Интервью участников экспедиции Геофизического центра РАН на Юг России: «Полевые работы это не только геологическая романтика, но и тяжелый физический труд»
14 ноября 2020 г.
Заместитель директора по развитию ГЦ РАН Алена Игоревна Рыбкина, старший научный сотрудник ИФЗ РАН Ольга Валентиновна Пилипенко и научный сотрудник ГЦ РАН Анастасия Александровна Одинцова рассказали корреспонденту Вестника ОНЗ РАН о том, как прошла летняя экспедиция ГЦ РАН на Юг России, поделились впечатлениями от поездки и объяснили, чем вызван интерес ученых к магнитному полю Земли.
Алена Игоревна Рыбкина — кандидат геолого-минералогических наук, заместитель директора по развитию ГЦ РАН, ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией инновационных проектов и председатель совета молодых ученых ГЦ РАН.
Расскажите, пожалуйста, про Вашу экспедицию. Кто в неё отправился, и какова была её цель?
– Работа по экспедиции выполнялась в рамках гранта РНФ (Российского научного фонда) 19-77-10075 «Системный анализ влияния астрономической цикличности на процессы осадконакопления Паратетиса». Я являюсь руководителем этого гранта и в экспедиции приняли участие непосредственно исполнители гранта, а также молодые ученые, студенты геологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.
Нами была поставлена большая амбициозная задача: мы хотели провести параллельно исследования, как на Черноморском побережье, так и на берегу Азовского моря, что стало возможно в этом районе после строительства Крымского моста, соединившего Крымский и Таманский полуостров. Было организовано две бригады, которые работали на разрезах в двух регионах.
Основной их целью было проведение исследований магнитных свойств пород, проведение отбора образцов для их ориентирования по магнитному меридиану Земли и для проведения дальнейших лабораторных исследований в Москве. В лабораториях определяются носители естественной остаточной намагниченности, и определяется направление вектора естественной остаточной намагниченности пород. Это делается для того, чтобы составить магнитостратиграфическую шкалу, в которой будут выявлены периоды прямой и обратной намагниченности.
Как известно, в истории Земли происходили смены намагниченности, и такие смены могут фиксироваться в геологическом разрезе, что дает необходимую привязку горизонтов осадочных пород к определенному возрасту. Как мы знаем, каждый метр отвесных скал отвечает тысячам лет истории Земли.
Параллельно с отбором образцов проводились замеры магнитной восприимчивости с использованием полевого каппаметра, чтобы потом эти данные проанализировать на предмет наличия устойчивых циклов, периодами колебаний. Эти периодические изменения находятся в хорошей корреляции с астрономическими циклами, что доказано многими опубликованными научными работами, в том числе работами коллектива авторов. Астрономическая цикличность – это «дыхание Земли», это глобальные циклы изменения эксцентриситета, прецессии и угла наклона орбиты земли во времени. Их тоже можно проследить и наша задача соединить все это воедино и дать максимально полную оценку тому, когда накапливались эти отложения, в каких условиях и были ли какие-либо перерывы в осадконакоплении.
Каковы Ваши ощущения от поездки?
– Полевые работы это не только геологическая романтика, но и тяжелый физический труд. Все успешно справились со своими задачами и все поставленные цели были выполнены. Сотрудники обеих бригад работали вместе как единый слаженный организм. В некоторые дни температура была довольно высокая, не всегда обнаженность разреза позволяла работать беспрепятственно – многое требовало глубокой зачистки. Но нам, геологам, к тяжелым полевым условиям не привыкать.
Вы долго готовились к поездке?
– Сама экспедиция планировалась с апреля 2020 года. Но идея исследования появилась ещё в аспирантуре. Работа велась давно. Район исследований для меня практически уже родной.
Сложно ли Вам было организовать подобного рода экспедицию?
– Это требует, с одной стороны, детальной проработки, но, с другой стороны, и некоторой маневренности в принятии решений. Приезжая на место, мы не знаем в каком состоянии будет разрез, какие будут условия, очень часто приходится корректировать свои планы. Безусловно пандемия коронавируса COVID-19 добавила большое количество организационных сложностей. Но мы сделали ставку на то, что у нас всё получится, несмотря на все неопределенности в пограничном режиме РФ, и в итоге всё получилось.
В будущем планируете ещё ездить на Юг нашей необъятной родины?
– Безусловно планирую. Но не только на Юг – много мест, где было бы интересно провести подобные работы.
Ольга Валентиновна Пилипенко — кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории фундаментальных проблем нефтегазовой геофизики и геофизического мониторинга ИФЗ РАН.
В чем состоит интерес ученых к геомагнетизму?
– Интерес ученых заключается в изучении магнитного поля Земли, его изменений, как в настоящее время, так и в прошлом. В данной экспедиции мы отбирали образцы пород разрезов Урочище Скеля и Малый Камышлак для магнитостратиграфических исследований с целью определения интервалов смены полярности магнитного поля ~14-16 млн. лет тому назад, поскольку вопрос стратиграфического положения тарханского региояруса миоцена в общей стратиграфической шкале до сих пор остается дискуссионным.
Насколько тема Вашей экспедиции актуальна в наши дни?
– Задача датирования границ тарханского региояруса миоцена Восточного Паратетиса актуальна в наши дни, поскольку без понимания местоположения тарханского региояруса на общей стратиграфической шкале было бы сложно провести полноценные межрегиональных сопоставления и палеогеографические реконструкции.
Что на Ваш взгляд было самым сложным за время экспедиции?
– От участников экспедиции в таком регионе как Крым требуется быть в хорошей физической форме, обладать спортивными навыками горного туризма и умением перестраивать свой рабочий график на ранние утренние часы, дабы избежать работы под палящим дневным солнцем. Состав участников моей экспедиции был молодежный, и ребята продемонстрировали в полной мере все эти качества.
Вы уже бывали в Крыму?
– В прошлом году мы работали на Черноморском побережье Керченского полуострова на разрезе Коп-Такыл. Азовское и Черное море и прекрасные пейзажи Крыма оставляют самые приятные впечатления и радостные воспоминания!
Анастасия Александровна Одинцова — научный сотрудник лаборатории инновационных проектов ГЦ РАН
Каков был маршрут Вашей бригады? Как происходил поиск и отбор образцов?
– Маршрут моей бригады начинался в пос. Юркино и следовал на запад – изучаемые разрезы Урочище Скеля и Малый Камышлак находились на берегу Азовского моря. Поскольку добираться до разрезов пешком вдоль береговой линии было местами затруднительно из-за крупных обвалов, часть пути мы проделывали на машине, оставшуюся часть маршрута – пешком. В день мы проходили от двух до четырех километров и более, в зависимости от изучаемого разреза и интервала исследования. Отбор образцов проходил с заданным нами интервалом в один метр, что позволило нам охватить разрез максимально полно и максимально комплексно его изучить.
Самые яркие впечатления?
– Самые яркие впечатления от экспедиции, пожалуй, связаны с моментами, когда ухудшается доступность разреза и приходится искать альтернативные пути исследования: набирать высоту, следовать по отвесным стенам, находя возможность расчищать площадку для замеров и отбора образцов. При этом открываются абсолютно невероятные виды и по-особенному ощущается командный дух.
Хотели бы Вы снова принять участие в экспедиции РАН?
– Вне сомнений, опыт полевых исследований хотелось бы повторить. Мне удалось научиться чему-то новому, поучаствовать во всех этапах исследовательского процесса, глубже и осознаннее погрузиться в научную работу.
Публикацию подготовил: Дмитрий Уваров