Итоги заседания Президиума РАН
24 октября 2017 года состоялось второе заседание Президиума Российской академии наук, на котором члены Президиума РАН обсудили пути решения задач, поставленных перед учеными семью "большими вызовами", организационные вопросы нового устройства Академии наук и планы на ближайшее будущее.
Начал заседание президиума Александр Михайлович Сергеев, новый президент РАН. Одним из основных вопросов заседания стало обсуждение стратегии научно-технологического развития России. Также был утвержден состав региональных президиумов отделений РАН и присуждение премии имени Скрябина.
Важной частью собрания было выступление заместителя министра образования и науки, академика Григория Владимировича Трубникова. Он представил доклад о стратегии научно-технологического развития России — семи "больших вызовах". По мнению Г. В. Трубникова, это развитие невозможно без участия РАН.
Напомним, что семь "больших вызовов" были созданы еще год назад. По поручению президента В. Путина были сформулированы стратегии научно-технологического развития России в семи различных направлениях: экономическое, связанное с технологическими изменениями в глобальной экономике, которое должно привести к увеличению производительности труда, демографическое, усиление национальной и продовольственной безопасности, сохранение природы и экологии, а также энергетическое направление. В целом акцент сделан на том, что в будущем Россия должна постепенно переходить с активного использования природных ресурсов на использование ресурсов интеллектуальных.
Задача на ближайшее полугодие — создать советы по семи приоритетным направлениям. В них должно войти не больше 25 человек, среди которых будут представители науки, эксперты, потенциальные заказчики в лице представителей различных министерств, заинтересованных в наукоемкой продукции, а также "регуляторы" — органы исполнительной власти, которые должны обеспечить беспрепятственное продуктивное общение между исполнителями и заказчиками.
На заседании Григорий Владимирович Трубников огласил сумму, выделенную дополнительно правительством на науку — 40 млрд рублей. "Такого не было никогда", — заявил он.
В своем интервью он также рассказал про "мегасайнс-проекты", которые он считает очень важными для развития страны. По его словам, их должно быть не менее 12-15, "хотя бы для того, чтобы обеспечить связанность страны. Такая огромная страна, как наша, не может иметь только два мегапроекта". Во-первых, это привлечет новых талантливых и молодых ученых, а во-вторых, поможет сохранению территориальной целостности. Проекты класса "мегасайнс" важны для отечественной промышленности возрастающим количеством заказов на наши технологии. У нас уже выпускаются двигатели и материалы, которые сейчас востребованы на рынке.
В данный момент создается несколько аналогичных проектов. Первый — это NICA (Nuclotron-based Ion Collider Facility) в Дубне, который представляет из себя коллайдер тяжелых ионов. Это огромный проект, в осуществлении которого участвуют десятки тысяч человек, в нем все создается из новых, сверхпроводящих материалов нового поколения, используются новые источники питания, новые системы ожижения газа, которые начали разрабатывать в Дубне. Еще четыре проекта находятся на стадии технического проектирования.
Г. В. Трубников сообщил, что Минобрнауки поручено разработать новую единую госпрограмму по науке. Сегодня общее финансирование научных исследований составляет 900 млрд рублей, из них 1/3 приходится на гражданскую науку. И только треть из них курирует министерство. Теперь все расходы на гражданскую науку должны быть консолидированы в новой единой программе.
Также Г. В. Трубников высказался о надобности создания комплекса по хранению, анализу и обработке больших данных: "Мы, слава богу, здесь не опаздываем. У нас несколько центров — это называется гетерогенные кластеры — не просто суперкомпьютеры, которых у нас 20, и, кстати, все они почти на 100% загружены... Этому компьютерному кластеру найдется применение, но его надо строить. Другое дело, что гетерогенные кластеры в Курчатовском институте, в Дубне пока работают на обработку данных, полученных на Большом адронном коллайдере. То есть это "мегасайнс"-проект, но не на территории Российской Федерации. А нам нужно создавать центры, которые будут обрабатывать наши эксперименты в России".
Стоит отметить, что на это потребуется несколько лет. Но у нас уже есть успехи в этой области: "Хороший пример: сейчас Центр обработки данных Федеральной налоговой службы России считается топовым в мире".
Заместитель министра образования и науки, академик Григорий Владимирович Трубников в заключение подчеркнул, что конкурсное финансирование — это мировая практика. Но объем финансирования науки необходимо увеличивать. "Я первый в этом ряду буду стоять", — отметил замминистра и сослался на слова президента Путина: чтобы финансирование увеличилось, наука должна показывать свою эффективность.
Д. Савинова (по материалам из открытых источников)