На основе результатов научно-исследовательских работ институтов ОНЗ РАН принято Постановление Правительства РФ по допустимым уровням озера Байкал
В 2015-2016 гг. коллективом научных организаций был выполнен комплекс исследовательских работ по теме: "Оценка связи (влияния) уровенного режима озера Байкал (Иркутского водохранилища) с его экологическим состоянием и современными социально-экономическими требованиями региона в условиях экстремально высокой и экстремально низкой водности. Анализ нормативных правовых основ регулирования стока и предложения по их совершенствованию".
Результаты научно-исследовательских работ, выполнявшихся ИВП РАН при участии ИСЭМ СО РАН, БИП СО РАН, ВНИИГИМ и ряда других организаций, стали научным обоснованием для принятия Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 г. № 626 "О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2016-2017 годах".
Озеро Байкал, гидроузел и нижний бьеф Иркутской ГЭС представляют собой единую природно-техническую систему, функционирование которой в существенной мере определяется как природными, так и социально-экономическими условиями региона. При регулировании уровенного режима и обосновании допустимого диапазона уровня озера Байкал нельзя ограничиваться рассмотрением только самого озера и прилегающих к нему территорий. Необходимо максимально учитывать как экосистемные требования, так интересы населения и предприятий (водопользователей и водопотребителей), расположенных в зоне влияния. Действующими нормативными и правовыми документами, на основе которых регулируются расходы воды в нижний бьеф Иркутской ГЭС и уровенный режим озера Байкал, являются Основные правила использования водных ресурсов водохранилищ Ангарского каскада ГЭС (Иркутского, Братского и Усть-Илимского) РВ-269-87, 1988 г., и постановление Правительства Российской Федерации от 26.03.2001 г. № 234 "О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности".
В рамках исследовательского проекта была рассмотрена ситуация экстремальной водности, сложившаяся в бассейне озера Байкал в последние годы. Исследованы свойства временных последовательностей характеристик уровенного режима озера и стока с его водосборной территории. Изучены особенности формирования затяжных маловодий в регионе, оценены закономерности колебаний уровенного режима озера в естественных и зарегулированных условиях, рассмотрены особенности регулирования стока и сработки уровняв маловодные годы.
Состояние изученности экосистемы озера Байкал по аспектам влияния изменений гидрологического режима на основные биологические процессы таково, что в качестве основного принципа "экологического" управления может быть положено максимально возможное приближение характеристик уровенного режима в зарегулированных условиях к тем же показателям, но имевшим место естественных условиях.
Данные наблюдений за уровнем озера Байкал, как в естественных условиях, так и в период эксплуатации Иркутского гидроузла, свидетельствуют о значительном размахе его колебаний, соответственно ограничения, установленные Постановлением Правительства № 234, не могут быть выполнены без значительных экологических и социально-экономических ущербов, и реализуются лишь в средних условиях водности. Основным результатом работ явилось научное обоснование возможности и необходимости изменения максимальных и минимальных значений уровня воды в озере Байкал в годы различной водности. Количественные оценки допустимых уровней воды вошли в Постановление Правительства РФ № 626 от 1 июля 2016 г. "О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2016 — 2017 годах".
М. В. Болгов, д. т. н., научный руководитель проекта, заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод ИВП РАН.