Петербургские океанологи в экспедиции Тихоокеанского Плавучего университета 2025

9 сентября 2025 г.
С 26 июля по 28 августа 2025 года на борту научно-исследовательского судна «Профессор Мультановский» проходила экспедиция Тихоокеанского Плавучего университета. В ходе рейса ученые вместе со студентами занимались исследованием донных и планктонных сообществ, вели наблюдения за морскими млекопитающими и птицами, а также изучали гидрологическую структуру вод у берегов Камчатки. О том, как прошла экспедиция, нам рассказала руководительница отряда Татьяна Максимовская, младший научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН.
Исследованием гидрологической структуры вод занимался отряд мезомасштабной гидрофизики в составе четырех человек: руководительницы Татьяны Максимовской, аспиранта Алексея Маховикова (Санкт-Петербургский государственный университет) и двух студенток Полины Швец и Марии Масловой (Российский государственный гидрометеорологический университет). Научная жизнь на борту судна подчинялась строгому режиму: 12-часовые вахты – с 4 до 16 часов и с 16 до 4, поэтому отряд делился на две смены по два человека. Такой график требует значительной перестройки сна и отдыха после перехода с московского на камчатское время, но к нему быстро привыкаешь. Более того, даже после окончания экспедиции и возвращения в свой часовой пояс привычка просыпаться к началу смены сохраняется еще некоторое время. В перерывах между работой на океанологических станциях студенты посещали лекции и практикумы, знакомясь более подробно с деятельностью других научных отрядов.

Особое внимание отряда мезомасштабной гидрофизики уделялось исследованию пограничных слоев, волновых и вихревых структур в северо-западной части Тихого океана и восточной части Охотского моря с использованием совмещенных методов контактных (измерения в точке непосредственно с борта судна) и дистанционных наблюдений (при наличии доступа к интернету использовались спутниковые данные). Целью исследований было получение новых данных о гидрологической структуре вод, короткопериодных внутренних волнах и субмезомасштабных вихрях в районах с активной приливной динамикой.
В ходе экспедиционных исследований были выполнены зондирования водной толщи на гидрологических разрезах и полигонах. На станциях длительных наблюдений (суточных и многочасовых) были зафиксированы частые проявления короткопериодных внутренних волн вблизи мыса Лопатка и мыса Шипунский, что подтвердило наличие зон их активной генерации. На разрезе, проходящем через Авачинский залив, был зарегистрирован мезомасштабный антициклонический вихрь радиусом около 60 км.
Экспедиция стала важным этапом в изучении динамических процессов на шельфе у берегов Камчатки научными сотрудниками СПбФ ИО РАН и в подготовке будущих океанологов.
Более полная информация по экспедиции представлена на официальном сайте программы.
Материал: Татьяна Максимовская (СПбФ ИО РАН).
Метки: Плавучий университет, экспедиции, ИО РАН, СПбФ ИО РАН