Президент РАН академик РАН Г. Я. Красников рассказал о формировании детализированного плана ПФНИ
4 сентября 2025 г.
Президент РАН академик РАН Г. Я. Красников выступил 4 сентября на вебинаре «Формирование государственного задания на основе ожидаемых результатов ПФНИ».
Г. Я. Красников упомянул причины изменения процедуры формирования государственного задания. Одной из причин стало то, что исследования, которые должны вестись широким фронтом, ранее имели «островковый характер». Так, госзадание по 2024 году было сформировано примерно на 30%, при этом 50–60 институтов планировали проводить исследования по одной тематике.
Президент РАН сообщил, что в настоящий момент тематические отделения занимаются формированием направлений исследований институтов и университетов. Госзадание должно финансироваться в соответствии направлениями, которые утверждены тематическими отделениями.
«Мы в этом году опубликовали перечень ожидаемых результатов и заранее ждем предложения от институтов и университетов. Мы ждем их до 30 сентября этого года на 2027 год», – сообщил Г. Я. Красников.
В тематические отделения уже поступило более 700 предложений от квалифицированных заказчиков. Тематические отделения должны рассмотреть всю поступившую информацию к концу текущего года (возможно, частично – к январю 2026 года). Если в итоге на один ожидаемый результат придется несколько десятков заявок, будут выбраны несколько лучших институтов. Остальные претенденты либо «должны поработать и увеличить свои результаты, либо им будет предложено взять востребованные работы, чтобы они уложились в свои лимиты», – отметил Г. Я. Красников.
Если институт или научная школа демонстрирует высокие результаты и потенциал, будет рассматриваться возможность увеличения лимитов на госзадание. В противоположной ситуации, при недоборе по лимиту, будет обсуждаться его уменьшение. Если институт выполняет социальные функции, к примеру, поддерживает научно-образовательный уровень региона, это обстоятельство будет учитываться.
В продолжение вебинара начальник Управления научно-методического руководства и экспертной деятельности РАН д.э.н. С. В. Сидоренко рассказал о программе фундаментальных научных исследований и ответил на общие вопросы. Его выступление дополнил член бюро Комиссии РАН по модернизации приборной базы научных организаций Ю. Е. Казаков.
Материал: Татьяна Кудрявцева.
Читайте также: