Сергей Михайлович Молоденский
Ушел из жизни Сергей Михайлович Молоденский — известный геофизик, доктор физико-математических наук член-корреспондент РАН, крупнейший специалист в области теории приливов и нутации Земли и теории внутреннего строения нашей планеты.
Сергей Михайлович родился 09 марта 1949 г. Он работал заведующим лабораторией в Институте физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН.
В 2011 г. был избран членом-корреспондентом РАН по Отделению наук о Земле.
Главным научным достижением исследований С. М. Молоденского стали его работы в области теории приливов и нутации для реальной модели Земли. Им была решена задача о динамических эффектах жидкого ядра Земли в приливном диапазоне частот, что позволило ему построить теорию нутации, удовлетворяющую требованиям точности современных радиоинтерферометрических наблюдений.
Это открыло принципиально новые возможности исследования внутреннего строения Земли в низкочастотном диапазоне периодов порядка суток, года и сотен миллионов лет. При этом оказалось возможным не только уточнить те параметры, которые уже исследовались ранее сейсмическими методами, но и исследовать неизвестные ранее свойства Земли.
Сопоставление результатов теоретических расчетов С. М. Молоденского с данными современных наблюдений позволило впервые получить новые и весьма важные результаты о неупругих свойствах мантии Земли в диапазоне сверхнизких частот, о динамическом сжатии и вязкости мантии и жидкого ядра и о величине диссипативной связи между жидким ядром и оболочкой Земли (связанной с воздействием сил вязкого и электромагнитного трения между мантией и ядром).
С. М. Молоденским впервые рассмотрен вопрос о неоднозначности решения обратной задачи определения распределения плотности с глубиной по данным о собственных колебаниях и о нутации Земли. Им построены новые модели распределений плотности с глубиной и зависимости параметров добротности мантии от глубины и частоты, учитывающие не только сейсмические данные и данные о собственных колебаниях, но и последние радиоинтерферометрические данные о нутации Земли. Найдены области допустимых значений механических параметров в мантии, внешнем жидком ядре и внутреннем твердом ядре.
Построенные С. М. Молоденским реологические модели мантии в области сверхнизких частот открывают новые перспективы в области решения глобальных геодинамических задач (таких, как построение моделей тепловой конвекции мантии, моделей современных движений земной коры, моделей подготовки землетрясений).
Результаты исследований С. М. Молоденского хорошо известны не только в России, но и за рубежом. Им опубликовано более ста научных работ (из которых около тридцати — в центральных зарубежных журналах) и две монографии, изданные в России, Бельгии и Германии. С. М. Молоденский — лауреат премии им.О. Ю. Шмидта Президиума АН СССР, премии им. Б. Б. Голицына Президиума РАН и международной премии фонда им. А. Гумбольдта.
Он был председателем диссертационного совета при ИФЗ РАН и главным редактором журнала "Физика Земли".
Редакция Вестника ОНЗ РАН выражает искренние и глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Сергея Михайловича Молоденского.