Новая теория происхождения алмазов
Алмазы не настолько редко встречаются в природе, как нам представляется, утверждают американские исследователи из университета Джона Хопкинса. Тем не менее, новое открытие не приведет к существенным скидкам в магазинах ювелирных изделий.
Согласно общепризнанным представлениям, алмазы образуются в глубинах земных недр. Присутствие их в составе пород на поверхности Земли зависит от относительно редких вулканических извержений магмы, которые поднимают в верхние слои земной коры.
Следует отметить что алмазы, с которыми имеют дело исследователи, нельзя использовать для изготовления дамских украшений. Размер большинства из них составляет всего лишь несколько микрон в диаметре, и их невозможно увидеть невооруженным глазом, если наблюдатель не оснащен микроскопом.
Для изучения процесса образования алмазов американские ученые построили несколько химических моделей, с помощью которых удалось установить, что рождение алмазов может быть связано с простой химической реакцией.
До недавних пор общепризнанным являлось мнение, что алмазы образуются в результате движения воды в земной породе вследствие окисления метана или уменьшения объема углекислого газа.
Созданные американскими учеными модели убедительно показали, что алмазы могут образовываться в связи с увеличением кислотности при взаимодействии воды и породы.
Проведенные исследования показали, что алмазы могут сформироваться из-за снижения концентрации ионов водорода (рН) во время взаимодействия воды с земной породой. В своих расчетах ученые использовали теоретическую модель поведения глубинных флюидов, чтобы показать, что они могут вступать в реакцию с эклогитами (кристаллическими метаморфическими горными породами) при 900 градусов по Цельсию, генерируя алмазы и вторичные минералы, за счет снижения рН при почти постоянной летучести (фугативности) кислорода.
Расчеты и модели убедительно продемонстрировали, что вода может быть основой для производства алмазов. Это происходит вследствие перетекания жидкости от одного вида породы к другому, когда ее рН падает естественным образом, и, следовательно, ее кислотность возрастает, утверждают члены исследовательской группы университета.
Чем больше ученые занимаются поиском алмазов, тем больше находят их в различных типах пород. По их мнению, образуется все больше и больше новых сред для формирования алмазов. Об этом подробно рассказано в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
В целом, результаты исследований представляют собой новую количественную теорию образования алмазов как следствие реакции глубинных флюидов с типами пород, с которыми они сталкиваются в процессе миграции, пришли к выводу ученые.
Е. Фирсова (по материалам открытых источников)
- Сопутствующие линки:
- Статья в Nature Communications