Общее собрание Отделения наук о Земле РАН 11 декабря 2023 года: научная сессия «Технологии исследования Мирового океана»
14 декабря 2023 г.
По уже устоявшейся традиции, Общее собрание Отделения наук о Земле РАН состоялось в конференц-зале Геологического института РАН (ГИН РАН) 11 декабря. Минутой молчания собравшиеся почтили память ушедших в 2023 году коллег и аплодисментами приветствовали награждение юбиляров медалями и почетными дипломами.
Академик-секретарь ОНЗ РАН академик РАН Николай Стефанович Бортников объявил тему научной сессии ОНЗ РАН: «Технологии исследования Мирового океана».
«Примерно 71 процент земной поверхности занимает Мировой океан. Он играет огромную роль в нашей жизни», – отметил Н. С. Бортников. По его словам, в нашей стране исследования в этой области начались сравнительно недавно, во второй половине ХХ века, но тем не менее привели к значительным достижениям и неожиданным открытиям: в океане были обнаружены эндогенные процессы горообразования и горячие источники, открыты необычные геосистемы, живущие за счет биосинтеза. Академик-секретарь подчеркнул огромную роль океана в формировании климата.
Научную сессию открыл доклад академика РАН Г. Г. Матишова «Климат и океанический перигляциал». Академик подробно остановился на истории изучения процессов образования морского льда, важнейшего индикатора климата, российскими и зарубежными исследователями. По его мнению, при построении климатических моделей океанологи должны принимать во внимание данные палеогеологии. В докладе четко прозвучала идея о необходимости вернуться к практике советского периода, когда проводился непрерывный мониторинг ледовой океанической поверхности. Г. Г. Матишов призвал ОНЗ РАН поддержать создание единого центра мониторинга с государственной поддержкой. Автор доклада твердо убежден, что этот центр сможет оказать неоценимую помощь в предотвращении экстремальных явлений, в том числе разрушительных наводнений на юге России. ОНЗ РАН следует взять на себя направляющую консолидирующую роль в отечественной океанологии.
Заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН академик РАН Г. И. Долгих представил доклад о лазерно-интерференционных установках и особенностях их применения при исследовании Мирового океана. Разработанные учеными ДВО РАН приборы позволили сделать интересные открытия: например, в Черном море были открыты инфразвуковые волны, бегущие по донной коре, микросейсмические явления, своего рода «голос моря». Выяснилось, что эти волны не только позволяют отслеживать распространение тайфунов, но и могут воздействовать на психофизическое состояние человека. В докладе также приведен интересный результат исследований: лазерные деформографы могут регистрировать аномальные гидрофизические колебания, в том числе изменения морского дна, и таким образом предсказывать возникновение опасности цунами.
Академик РАН В. Г. Бондур говорил о применении космических методов и технологий для мониторинга аномальных процессов и явлений в морях и океанах. Он сообщил, что в настоящее время на орбите вокруг Земли количество космических аппаратов достигло 12 тысяч (из них половина активных), и в результате произошел взрывной рост данных (порядка 20% в год), характеризующихся большой обзорностью и оперативностью, позволяющих отслеживать катастрофические явления, природные ресурсы, контролировать состояние Мирового океана, например, осуществлять мониторинг аномальных биогенных загрязнений морской среды. Примером такого мониторинга может служить изучение природной катастрофы в Авачинской бухте на Дальнем Востоке. С помощью спутников удалось установить причину гибели морских организмов – вредоносное цветение микроводорослей, вызванное повышением температуры морской воды. В докладе говорилось о неоценимой роли спутниковых данных в исследовании аварии на газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2». В. Г. Бондур сделал акцент на особой важности мониторинга тайфунов для нашей страны, принимая во внимание катастрофичный масштаб этого природного явления: один тайфун может иметь энергию, соизмеримую с энергией водородной бомбы мощностью 20 мегатонн. Автор доклада сделал вывод о необходимости кардинального увеличения количества космических аппаратов на земной орбите и федеральной целевой программы для изучения аномальных природных явлений методами спутникового мониторинга.
Член-корреспондент РАН С. К. Гулев сделал сообщение о том, что и как надо наблюдать в океане для понимания его роли в формировании климата. Исследователь придает важное значение изучению взаимодействия океана и атмосферы, причем особого внимания заслуживает растущее теплосодержание океана, способного поглощать до 92% атмосферного тепла.
Академик РАН М. В. Флинт в начале своего доклада о биологических ресурсах морей сибирской Арктики в условиях современных изменений климата привел пример, ярко иллюстрирующий важность научных исследований для всего человечества. Речь идет о великом научном открытии: удалось установить, в том числе и благодаря работе российских океанологов, что в глубинных желобах океанов есть жизнь. Это предотвратило планы захоронения ядерных отходов в океане, что могло бы привести к катастрофическим последствиям. Ученый рассказал о научных экспедициях в восточной Арктике, установивших низкое биоразнообразие и столь же низкую продуктивность морей этого региона.
Д. г.-м. н. С. Г. Сколотнев проинформировал аудиторию о результатах геологического изучения поднятия Альфа-Менделеева с научно-исследовательской подводной лодки. Он высоко оценил работу российских научно-исследовательских экспедиций. Огромный вклад внесен учеными РАН: группами исследователей под руководством академика РАН Е. В. Артюшкова, В. Т. Соколова, академика РАН М. А. Федонкина, а также ученых МГУ им. М. В. Ломоносова под руководством профессора А. М. Никишина. Их исследования имели ключевое значение для одобрения Комиссией ООН заявки Российской Федерации на расширение ВГКШ (внешней границы континентального шельфа) в Северном Ледовитом океане.
Член-корреспондент РАН В. И. Богоявленский подробно и обстоятельно рассказал о перспективах и проблемах изучения освоения ресурсов углеводородов континентального шельфа Северного Ледовитого океана. Речь в докладе шла об исследованиях российских ученых, в результате которых был открыт ряд месторождений на суше и шельфе в Арктике. На основе собранного учеными огромного массива данных была построена подробная карта нефтегазовых месторождений.
В докладе приведены следующие цифры: Арктика дает 18% мировых жидких углеводородов. За последние 50 лет в мире добыто 24,6 млрд т нефтяного эквивалента, из них 88% добыто в России. Наша страна – лидер добычи на шельфе. На наших месторождениях применяются уникальные технологии. Из 33 месторождений, открытых на шельфе, добыча ведется только на трех. От открытия до ввода в эксплуатацию шельфового месторождения в среднем проходит 25 лет, для шельфа России – 35 лет. Геофизические исследования на шельфе можно проводить только сезонно (3–4 месяца в году). Докладчик отметил, что пока у нас вообще нет технологий для работы на глубоководном шельфе, но в прибрежных зонах можно бурить горизонтальные скважины, это перспективные зоны.
Работы на шельфе могут представлять большую опасность для окружающей среды. В докладе приведен пример: катастрофа в Мексиканском залива привела к ущербу для компании Бритиш Петролеум в размере 71 млрд долл., а вся капитализация Газпрома составляет 40 млрд долл. «Одна такая катастрофа – и нет Газпрома», – заключил автор доклада. Он также рассказал об исследованиях Института проблем нефти и газа РАН в области изучения вечной мерзлоты на шельфе морей восточной Сибири. По данным В. И. Богоявленского и его коллег в Восточно-Сибирском море около 80% мерзлоты деградировало в постледниковый период. В докладе также приведены данные о развитии грязевого вулканизма в арктических озерах.
Д. г.-м. н. Г. А. Черкашев сделал доклад об изучении и технологиях разведки и возможной добычи глубоководных полезных ископаемых и дал высокую оценку исследовательской работе группы ученых под руководством академика РАН В. Д. Каминского.
Доклады члена-корреспондента РАН Г. К. Коротаева «Развитие отечественных систем оперативного освещения состояния морской среды для обеспечения технологического суверенитета и безопасности страны» и члена-корреспондента РАН А. А. Родионова «Модели гидромеханики морской среды для решения актуальных задач ВМФ» были связаны с решением задач укрепления обороноспособности РФ. Работы ученых ясно показали жизненно важную роль морских исследований для существования нашей страны.
Профессор РАН д. ф.-м. н. М. А. Носов посвятил свое сообщение проблеме волн цунами и безопасности побережий России. Он говорил об истории исследований этого природного явления, привел примеры событий в России. Автор доклада привлек внимание аудитории к проблеме необходимости совершенствования системы предупреждения цунами. В советское время такая система надежно функционировала, но в настоящее время количество станций уменьшилось и приборная база устарела. Например, на Черном море и на Курилах, регионах возможного возникновения цунами, полностью отсутствуют станции предупреждения. Система в целом деградирует, и через 5–10 лет возможен полный коллапс. Автор сделал вывод, что необходимо принять срочные меры для ее обновления.
Научную сессию завершил доклад представителя дальневосточной науки д. г.-м. н. Р. Б. Шакирова о комплексных экспедиционных исследованиях ТОИ ДВО РАН в контексте перспектив изучения минерально-сырьевой базы и окружающей среды. Докладчик снова привлек внимание к больной теме катастрофического состояния научного флота, которую не удается решить уже на протяжении многих лет.
После окончания научной сессии было принято постановление Общего собрания Отделения наук о Земле РАН.