НАСА заявило об обнаружении семи "двойников" Земли
22 февраля на экстренной пресс-конференции НАСА команда специалистов под руководством Микаэля Жийона из Института технологий и астрофизических исследований Льежского университета в Бельгии сообщила о небывалом открытии: вокруг одиночной звезды TRAPPIST-1 было обнаружено сразу семь экзопланет. Все объекты имеют схожий с Землей размер, а три из них входят в обитаемую зону. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в журнале Nature.
Система очень холодного карлика TRAPPIST-1, которая была открыта еще в 2016 году, достаточно молодая — ей чуть больше полумиллиарда лет. Одиночная звезда TRAPPIST-1 (2MASS J23062928-0502285), расположенная в созвездии Водолея, считается относительно близкой к Земле: по подсчетам ученых, ее от нашей планеты отделяют примерно 40 световых лет или 378 трлн км. Так, путешествие, скажем, на реактивном самолете с Земли до TRAPPIST-1 займет около 40 млн лет.
TRAPPIST-1 имеет поверхностную температуру около 2550 кельвинов, а ее масса достигает всего лишь 0,08 массы Солнца. Эта звезда относится к спектральному классу M8V, и его светимость достигает только 0,05 процентов светимости Солнца.
Всего в системе TRAPPIST-1 имеется семь экзопланет. Обнаружение первых трех произошло ещё в прошлом году с помощью наземных телескопов, расположенных в Чили и в Марокко, а остальные — когда к поискам подключили орбитальный телескоп Spitzer, который позволил совершать наблюдения в инфракрасном диапазоне.
По мнению ученых, на трех самых близких к звезде TRAPPIST-1 планетах, предположительно, слишком жарко для существования жизни, на самой далекой — слишком холодно. Однако на тех трех, что расположены посередине, может быть обитаемая среда. Другими словами, температура на них, вероятно, выше 0° С, но при этом не слишком высокая.
Открытые учеными экзопланеты получили названия TRAPPIST-1b, c, d, e, f, g и h. По расчетам исследователей, их радиусы варьируются от 1,19 до 0,76 земного. Самая близкая из них, TRAPPIST-1b, удалена от материнской звезды всего на 0,011 астрономических единиц и имеет период вращения всего 1,51 день. Самая дальняя планета TRAPPIST-1h предположительно совершает один оборот вокруг центрального светила за 20 дней и удалена на 0,06 астрономических единиц от него.
Шесть из семи экзопланет, по сообщению ученых, имеют каменистый состав. Кроме того, на поверхность трех из них, TRAPPIST-1c, d и f, попадает примерно такое же количество энергии, сколько на Венеру, Землю и Марс соответственно. Наиболее достоверными кандидатами на обнаружение жидкой воды являются планеты TRAPPIST-1e, f, и g, однако пока никаких реальных данных о наличии воды ни на одной из экзопланет в системе нет.
Должно быть, именно перспектива обнаружения новой жизни на далеких планетах и создала столько шума вокруг открытия НАСА. Действительно, экзопланеты — это новые миры, которые пока еще не так хорошо изучены.
"Жизнь, кстати, обнаружить не так сложно. Вот если на одной из этих планет будет найден кислород — когда пересекает планета диск звезды, увидят линии поглощения кислорода или озона, как бы это было в случае Земли, в далеком инфракрасном спектре, скорее, просто кислорода в данном случае, то это значит, что там есть жизнь. Если там много кислорода, ему неоткуда взяться, кроме как быть произведенным жизнью, фотосинтезом, потому что кислород не может долго существовать в атмосфере. Небольшие количества могут, а большое количество — это только жизнь", — отметил в своем интервью для "Дождя" ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН и Астрокосмического центра ФИАН, астрофизик Борис Евгеньевич Штерн.
Однако, как сообщают специалисты, получить точные сведения об атмосфере экзопланет TRAPPIST-1b, c, d, e, f, g и h мы сможем только в начале 2020-х гг. Вместе с тем, по мнению замглавы директората научных миссий НАСА Томаса Цурбюхена, "Обнаружение второй Земли — это не вопрос "если", а вопрос "когда"".
На сегодняшний день учеными уже открыто несколько десятков планет, считающихся "двойниками Земли", то есть гипотетическими экзопланетами земного типа, которые находятся в пределах обитаемой зоны звезды и могут быть пригодны для жизни. Так, в прошлом году астрономы обнаружили экзопланету Proxima b у ближайшей к Солнцу звезды — Проксимы Центавра. Планета совершает полный оборот вокруг красного карлика за 11,2 дня и находится в обитаемой зоне звезды. Однако, настоящее открытие примечательно, прежде всего, тем, что ранее вокруг одной звезды никогда не было одновременно зафиксировано столько потенциально пригодных для жизни планет.
А. Павленко
- Сопутствующие ссылки:
- Статья ученых в журнале Nature
Метки: NASA