8 февраля отмечается День российской науки
Наука становится нервной системой нашей эпохи.
М. Горький
Российское научное сообщество стало отмечать свой профессиональный праздник не так давно. В 1999 году Б. Ельцин подписал указ «Об установлении Дня российской науки». Это событие оказалось приурочено к 275-летию с того дня, когда в нашей стране, по приказу Петра I, была основана Академия наук – 8 февраля 1724 года. Спустя двести лет, в 1924-м, после известных исторических перемен она стала называться Академией наук СССР, а с 1991-го получила имя Российской Академии наук. В советское время День науки тоже праздновался, но только в третье воскресенье апреля.
Отечественные ученые внесли неоценимый вклад в развитие мировой научной мысли. Имена Игоря Курчатова, Константина Циолковского, Петра Капицы, Льва Ландау, Сергея Аверинцева, Андрея Зализняка и многих других хорошо известны далеко за пределами нашей страны. Именно в России было впервые разработано учение о биосфере, сконструирован и запущен в космос первый искусственный спутник Земли, введена в строй атомная электростанция (АЭС). Нет такой области, в которой российские ученые не добились бы выдающихся результатов. Вклад многих из них был по праву отмечен Нобелевскими премиями и другими высокими наградами.
В современной России наука продолжает оставаться приоритетным направлением государственной политики и служит надежным фундаментом для будущих преобразований. На сегодняшний день в системе РАН – сотни научных институтов, обсерваторий, музеев, архивов и других учреждений, в которых работают десятки тысяч сотрудников. Благодаря их труду мы получаем доступ не только к инновационным технологиям, облегчающим нашу жизнь, но и к духовным богатствам, наполняющим наше существование высшим смыслом.