Член-корреспондент РАН Руслан Хамизов: геохимия – предсказательная наука
16 февраля 2023 г.
Чем геология отличается от геохимии? Каким образом с помощью геохимических методов можно узнать состав, возраст и происхождение метеорита? Как вычислить, где находится крупное месторождение полезных ископаемых? Зачем нужно опреснять морскую воду и как это можно сделать? Об этом в интервью Научной России рассказывает чл.-корр. РАН Руслан Хажсетович Хамизов, директор Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН.
– Вашему институту совсем недавно исполнилось 75 лет. Что самого важного удалось сделать за эти годы?
– В первую очередь, это эпоха, связанная с участием в атомном проекте, аналитическое обеспечение производства плутония на урановых реакторах. Такое производство требует очень серьезного сопровождения, потому что необходим был оружейный плутоний-239 высокой чистоты, особенно по легким элементам.
Это участие в геохимических, геологических работах по предсказанию и даже обнаружению и разведке урановых месторождений. Через некоторое время наш институт начал работы, связанные с изучением планет, с космосом. Институт укреплялся, развивался, и возникло огромное количество новых направлений: моделирование геохимических процессов, создание и разработка критериев рудоносности.
Чем отличается геохимия от геологии? В геологии для того, чтобы найти месторождение, надо его найти физически. А в геохимии это месторождение можно предсказать. Геохимия занимается тем, сколько, чего, где лежит, как двигаются разные элементы в земной коре. И не только в земной – на других планетах тоже. Нам удалось предсказать закономерности формирования сверхкрупных месторождений. Наши замечательные ученые провели целый ряд важных работ, посвященных тому, какие процессы происходят в мантии Земли, как там распределяются вещества, как образуются разные фазы. Это все связано с историей образования и будущим нашей планеты.
И мы не собираемся останавливаться на достигнутом – у нас большие планы на будущее, поскольку научные направления, которые разрабатывает институт, с годами не теряют своей актуальности.
Полную версию интервью смотрите на канале Научной России: