Член-корреспондент РАН А. А. Соловьёв: «Прогрессивная наука всегда должна быть в авангарде событий»
13 февраля 2024 г.
В День российской науки, 8 февраля, состоялся торжественный вечер, посвящённый 300-летию Российской академии наук. О 300-летии РАН и о роли, которую геофизика играет в отечественной науке и в жизни страны, рассказал директор Геофизического центра РАН член-корреспондент РАН А. А. Соловьёв.
Юбилейное мероприятие в Государственном Кремлёвском дворце открыла речь В. В. Путина. «Желаю вам, всем вашим коллективам новых масштабных, значимых научных свершений, чтобы результаты вашего труда, ваших исследований были востребованы экономикой, социальной сферой, нашими компаниями и предприятиями, служили людям, благополучию российских семей, вели вперёд нашу страну, помогали России развиваться», – сказал Президент России.
Президент РАН академик РАН Г. Я. Красников отметил, что Академия наук «всегда объединяла ведущих исследователей, настоящих искателей истины, которые помогали стране развиваться, изучали её природные богатства, совершали прорывные открытия и создавали научные школы».
В. В. Путин торжественно вручил выдающимся учёным государственные награды Российской Федерации и премии Президента в области науки и инноваций для молодых учёных за 2023 год. Затем последовала концертная программа.
Мы попросили рассказать о праздновании 300-летия отечественной науки и о научных достижениях геофизики директора Геофизического центра РАН члена-корреспондента РАН А. А. Соловьёва.
– Уважаемый Анатолий Александрович, поздравляю Вас с награждением медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и с юбилеем Российской академии наук. Вы приняли участие в юбилейном мероприятии. Что бы Вам хотелось отметить?
– Мне было очень приятно видеть в числе тех, кого президент награждал высокими наградами, хорошо знакомых мне коллег по Академии, чьи заслуги перед страной не вызывают никаких сомнений. В частности, я хотел бы отметить награждение и речь академика РАН Валерия Васильевича Козлова, выдающегося математика, который стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Похвально, что в числе учёных, заслуженно получивших высокие награды, были молодые исследователи. В своей речи президент РФ Владимир Владимирович Путин особо подчеркнул, что для него неоспоримы авторитет и мнение учёных в критически важных областях знаний, необходимых для развития нашей страны. Думаю, что этот тезис особо важен для осознания именно молодыми учеными, только делающими свой выбор в пользу большой науки. Это воодушевляет. В продолжение президент напомнил, что учёные всегда принимали самое активное участие во всех судьбоносных моментах истории нашей страны, и неизвестно, как бы сложилась судьба России, если бы руководство страны не прислушивалось к их мнению. В подтверждение президентом был оглашен ряд принятых решений о включении президента РАН в Совет безопасности РФ, назначении вице-президента РАН на пост председателя ВАК и другие. Воодушевило и решение президента об увеличении бюджета Академии на одну треть в 2024 году. Выступление президента РАН Геннадия Яковлевича Красникова, сделанное в академических традициях, было посвящено основополагающим принципам развития отечественной науки, отношение к которым остается непоколебимым в нашем сообществе.
– Расскажите об основном вкладе, который геофизики и, в частности, Геофизический центр РАН вносят в развитие страны и отечественной науки. Каковы ключевые достижения учёных за последние годы и перспективные направления работ?
– Если говорить о классических задачах геофизики, то они, как известно, связаны с изучением оболочек Земли, а их прикладной аспект – с освоением земных недр. И это замечательно, что, например, изучение структуры литосферы, с одной стороны, является весьма наукоёмким классом задач, а с другой – вносит колоссальный вклад в устойчивое развитие нашей страны, способствуя эффективному освоению месторождений природных ископаемых. Все это требует детального исследования строения Земли на разных пространственно-временных масштабах. К этой области можно отнести недавно созданные в Геофизическом центре РАН новые модели литосферы, построенные по комплексу разнородных геофизических наблюдений. В частности, нами была построена уточненная модель теплового потока всей циркумполярной зоны и отдельно восточной части российской Арктики – территории, которая в наименьшей степени изучена и покрыта данными в силу ее труднодоступности. Также нашими силами впервые был построен унифицированный полный каталог землетрясений для всей российской Арктики, включая ее восточный сектор. Кстати, эти два результата вошли в число наиболее значимых результатов, полученных Российской академией наук в 2022–2023 годах.
Прогрессивная наука всегда должна быть в авангарде событий. И в этом отношении нам есть чем гордиться. Все мы знаем, насколько стремительно развивается высокотехнологичная инфраструктура в той же Арктике. Но вместе с тем также растет ее чувствительность к экстремальным эффектам космической погоды, которые могут приводить к сбоям в работе и выходу из строя подобных систем. Речь идёт об энергетической, транспортной, нефтегазовой инфраструктуре – ЛЭП, трансформаторах, железных дорогах, протяженных трубопроводах в высоких широтах, оснащенных специальной электрифицированной антикоррозийной защитой.
Мы изучаем все фундаментальные вопросы, связанные с воздействием солнечной активности на магнитосферу, которое интенсифицирует электромагнитные процессы в околоземном космосе и на поверхности Земли, и исследуем, как эти процессы влияют на функционирование критической инфраструктуры в высоких широтах. Резкие изменения магнитного поля требуют скрупулёзного учета в высокотехнологичном процессе освоения углеводородного сырья с использованием наклонно-направленного бурения скважин. В частности, данный подход используется при добыче нефти и газа на шельфе, где бурение осуществляется преимущественно в горизонтальной плоскости. Критическую роль обретает точная навигация и позиционирование буровой колонны при прокладке протяженных горизонтальных скважин. Такую точность может обеспечить только ориентация по магнитному полю. Однако сложность состоит в корректном учете сильно изменчивых по времени внешних магнитных полей на высоких широтах и пространственной неоднородности магнитного поля земной коры в зоне бурения. Мы освоили полный цикл геомагнитного сопровождения наклонно-направленного бурения скважин и активно взаимодействием с нефтегазовой промышленностью по этому вопросу.
– Расскажите, пожалуйста, как Вы ощущаете личную причастность к 300-летней истории Академии?
– Я ощущаю ее в полной мере. И на юбилейном мероприятии неоднократно отмечался тот очевидный факт, что Академию наук, ее репутацию и заслуги формируют учёные, к ней причастные. Несмотря на ведомственную принадлежность Геофизического центра Министерству науки и высшего образования РФ, в названии нашей организации неизбежно значится «Российская академия наук». Будучи членом РАН и осознавая сущностную принадлежность нашего учреждения к Академии, я всегда помню о том, что все наши научные деяния должны соответствовать высокому уровню этого великого национального института.
Метки: ГЦ РАН, 300-летие РАН