Начала работу Школа молодых ученых "Системный анализ и оценка сейсмической опасности"
12 июля 2016 года состоялась церемония открытия Школы молодых ученых "Системный анализ и оценка сейсмической опасности", организованная Геофизическим центром РАН в рамках проекта Российского научного фонда (РНФ) № 15-17-30020 "Применение системного анализа для оценки сейсмической опасности в регионах России" при поддержке Комитета по данным для науки и техники при международном совете по науке (ICSU CODATA).
В пресс-конференции, предварившей начало первых лекций в Школе, приняли участие кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Геофизического центра РАН Борис Аркадьевич Дзебоев, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией сейсмической опасности в Институте физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН Алексей Дмитриевич Завьялов, доктор физико-математических наук, директор Геофизического центра РАН, академик РАН Алексей Джерменович Гвишиани, доктор физико-математических наук, директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, член-корреспондент РАН Александр Анатольевич Соловьев, профессор Миара Мандеа из Национального центра космических исследований (Париж, Франция) и профессор Фабио Романелли из Университета Триеста (Триест, Италия).
Ответы участников панельной дискуссии на вопросы помогли не только лучше понять цели, которые Школа ставит перед собой, но и стали вводной частью для тех, кто пришел узнать нечто новое о методах прогноза землетрясений, сейсмическом районировании, а также о важной роли, которая должна отводиться в этом процессе геоинформатике.
Актуальность проведения Школы, посвященной оценке сейсмической опасности, высока: снижение воздействия природных и техногенных катастроф является сложной научно-технической проблемой, которая имеет большое социально-экономическое значение. В связи со значительным увеличением плотности населения по всему миру, появлением и распространением экологически вредных производств, возможность заблаговременного прогнозирования природных катастроф могла бы решить часть существующих проблем и избежать огромных финансовых и человеческих потерь.
Тематически Школа будет посвящена новым методам, разработанным в последнее время для оценки сейсмической опасности, и интеграции результатов, полученных с помощью этих методов, на базе системного анализа. Известно, что среди методов оценки сейсмической опасности существует классический вероятностный подход, однако, ученые, работающие в рамках проекта РНФ "Применение системного анализа для оценки сейсмической опасности в регионах России", придерживаются недетерминистского подхода, в рамках которого необходимо определять точные характеристики района землетрясения.
Коснулись на панельной дискуссии и вопроса о картах сейсмического районирования. "В идеале одна и та же карта, скажем, карта сейсмического районирования, должна была бы быть оформлена по-разному, подчеркивать разные свои свойства в случае, когда она используется разными пользователями. Например, одна и та же карта сейсмического районирования, ее реализация должна быть разной для инженера, для политиков, для ученых", — отметил академик РАН, директор ГЦ РАН Алексей Джерменович Гвишиани. Одна из целей Школы — продвинуть геоинформационное направление и сделать геоинформационные системы неотъемлемой частью оценки сейсмической опасности, в том числе и при построении карт.
Разобраться в механизме и виде прогнозов землетрясений участникам Школы помог директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, член-корреспондент РАН Александр Анатольевич Соловьев. "Прогноз землетрясений — это такая иерархическая процедура. Есть прогноз практически на бесконечное время, это определение мест возможного возникновения достаточно сильных землетрясений, собственно, сейсморайонирование. Дальше идет долгосрочный прогноз — это когда территория порядка 10, скажем, или даже более размеров очагов землетрясений, которые мы прогнозируем, а время, на которое мы даем тревогу, порядка 10 лет. Дальше есть среднесрочный прогноз землетрясений, когда время тревоги порядка года. А дальше идет краткосрочный, или непосредственный прогноз землетрясения, когда время тревоги может быть от дня до нескольких часов", — отметил А. А. Соловьев.
На Земле известно несколько сейсмоактивных зон, самая известная — Тихоокеанское сейсмическое кольцо. Но даже оно разделяется на подзоны, и каждая подзона живет своей жизнью. Остается очевидным, что для успешного прогноза землетрясений необходимо учитывать целый ряд факторов, другими словами, необходим системный анализ и системный подход к оценке сейсмической опасности. Нельзя забывать и про изменение сейсмической активности во времени. Так, примерно раз в 50 лет наблюдается ее значительный рост.
Не остались незамеченными и некоторые трудности, с которыми сталкиваются исследователи в процессе прогноза землетрясений. "Все задачи, о которых мы сегодня говорили, это задачи с огромным недостатком исходных данных, то есть вообще заниматься сейсмическим районированием, изучением сейсмической опасности и, тем более, прогнозом землетрясений, имея длительность наблюдений не более ста лет — это все равно что пытаться прогнозировать дальнейшую жизнь человека, зная, ну, скажем, последний день его жизни", — заметил А. Д. Гвишиани.
В заключение церемонии открытия Школы выступил декан механико-математического факультета МГУ Владимир Николаевич Чубариков, обратившийся с важными пожеланиями к участникам Школы: "Хотелось бы все-таки пожелать больше думать, больше рассуждать, больше анализировать ситуации, и тогда мы всегда в науке будем побеждать".
А. Павленко
- Сопутствующие линки:
- Сайт Школы молодых ученых "Системный анализ и оценка сейсмической опасности"