Землетрясения в Калифорнии связали с фазами Луны
Группа американских геологов в ходе изучения низкочастотных землетрясений в районе Паркфилда (Калифорния) пришла к выводу, что они могут быть вызваны совместным влиянием приливных сил Солнца и Луны. Подробнее с результатами работы ученых можно ознакомиться в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
С 2008 года геологи следят за регулярными изменениями в районе Сан-Андреаса — разлома между Тихоокеанской и Североамериканской плитами длиной 1300 метров. За период с 2008 по 2015 год учеными было зафиксировано 81 низкочастотное землетрясение. Сопоставив частоту их возникновения с двухнедельным приливным циклом Луны и Солнца, исследователи обнаружили, что чаще всего такие землетрясения появляются в период растущей Луны и подчиняются тем же 14-дневным циклам, что и действие лунного притяжения на Землю.
Как показало исследование, смены лунных фаз вызывали землетрясения в разломе Сан-Андреаса во время ослабевания, а не усиления приливных сил, что стало неожиданностью для ученых. Объяснения этому феномену пока нет, однако, как полагают американские геологи, эта странность связана с взаимодействием лунных и земных сил, которые отвечают за возникновения тектонического напряжения и его высвобождение в виде слабых толчков и землетрясений.
Идея о том, что стоит провести подобное исследование, появилась у ученых после того, как сотрудниками Геологической службы США было установлено, что частота толчков в районе Сан-Андреаса меняется со временем суток и зависит от напряжения местных горных пород. Зафиксированные геологами изменения были слишком слабыми и периодическими для того, чтобы быть вызванными процессами внутри недр Земли.
Низкочастотные землетрясения являются подвидом медленных землетрясений. В процессе медленного землетрясения происходит смещение литосферных плит на небольшие расстояния в течение периода от нескольких часов до нескольких месяцев, так что высвобождение энергии происходит постепенно. По этой причине такие землетрясения не носят разрушительного характера и сами по себе не представляют опасности для людей. Сила медленных землетрясений не превышает единицы по шкале интенсивности.
Вместе с тем, понимание природы медленных землетрясений и возможность их точного прогнозирования важны для ученых по той причине, что наличие медленных возмущений может указывать с большой долей вероятности на скорое появление разрушительного землетрясения. Низкочастотные землетрясения интересны геологам еще и потому, что, возникающие на глубине 15-30 километров, эти землетрясения дают информацию о более глубоких частях разлома.
А. Павленко
- Сопутствующие линки:
- Статья ученых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences
Метки: землетрясение