Выходим, выходим, выходим. Наступят времена почище?
«Мы выходим», — сказал президент США Дональд Трамп на церемонии в Розовом саду у Белого дома 1 июня, объявив, тем самым, о выходе Соединенных Штатов из Парижского климатического соглашения. За этим последовала незамедлительная реакция со стороны Еврокомиссии и глав правительств ведущих стран Евросоюза. Попробуем понять, почему это произошло, и чем это грозит планете.
Выход США из Парижского соглашения по климату был одним из предвыборных обещаний Трампа, поэтому не должен был стать большой неожиданностью для стран-участниц соглашения. Так, в своей предвыборной речи в Геттисберге, штат Пенсильвания 22 октября 2016 года, политик прямо заявил, что будет делать со средствами, которые администрация Обамы тратила на климат. «Почти каждый четвертый американец в самом трудоспособном возрасте не имеет работы. В каждом пятом домохозяйстве никто не работает», — сказал он. — «Наши шахтеры должны вновь вернуться к работе... Я уберу установленные Обамой и Клинтоном препятствия и позволю продвигаться вперед жизненно важным энергетическим инфраструктурным проектам... Это множество рабочих мест и большая польза для страны... Мы прекратим отдавать миллиарды долларов на программы ООН по борьбе с глобальным потеплением и используем эти деньги на нужды американской водной инфраструктуры и американской экологии. Мы отдаем миллиарды, в то время как нам пора заняться собственной экологией».
Стоит сказать, что вообще Трамп не раз говорил о том, что просто не верит в изменение климата. По мнению действующего американского президента, «изменения климата являются далеко не самым насущным вопросом национальной безопасности», а в выигрыше от борьбы с глобальным потеплением остаются только китайцы, поскольку Китай едва ли будет выполнять предусмотренные документом обязательства. «Давайте продолжим уничтожать конкурентоспособность наших заводов и фабрик, чтобы бороться с мифическим глобальным потеплением. Китай это очень осчастливит!». «Понятие глобального потепления придумали китайцы для самих себя, чтобы сделать американское производство конкурентоспособным», — писал политик на эту тему в своем Твиттере.
На церемонии у Белого дома 1 июня Трамп аргументировал решение США выйти из Парижского соглашения по климату тем, что соблюдение его условий налагает на страну финансовое и экономическое бремя. По словам президента, к 2025 году выполнение условий Парижского соглашения могло стоить Америке 2,7 миллиона потерянных рабочих мест. «Чтобы выполнить мое обязательство защищать Америку и ее граждан, Соединенные Штаты выйдут из Парижского соглашения по климату», — сказал президент.
Хотя Трамп тут же добавил, что Соединенные Штаты начнут переговоры либо о повторном вступлении в Парижское соглашение, либо о заключении «новой сделки на условиях, справедливых для Соединенных Штатов, их предприятий, их работников, их людей, их налогоплательщиков», реакция администрации Евросоюза и глав правительств ведущих стран ЕС была незамедлительной.
«Сегодня печальный день для мирового сообщества, поскольку ключевой партнер снова отстранился от борьбы с изменением климата. ЕС глубоко сожалеет об одностороннем решении администрации Трампа о выводе США из Парижского соглашения», — говорится в тексте заявления Еврокомиссии.
«Парижское соглашение остается краеугольным камнем в сотрудничестве между нашими странами, ради эффективного и своевременного решения проблемы изменения климата и реализации целей устойчивого развития до 2030 года», — подчеркивается в совместном заявлении глав правительств Германии, Франции и Италии. — «Мы твердо убеждены в том, что Парижское соглашение не может быть пересмотрено, поскольку оно является жизненно важным инструментом для нашей планеты, обществ и экономик».
В соответствии с Парижским соглашением Соединенные Штаты обязались к 2025 году сократить выбросы в атмосферу парниковых газов на 26–28% по сравнению с уровнем 2005 года. Эксперты уже занялись оценкой последствий решения Трампа вывести Соединенные Штаты из соглашения. По словам представителя Всемирной метеорологической организации (ВМО) ООН Деона Тербланша, это может привести к росту температуры на планете к 2100 году на дополнительные 0,3° С. Однако, отдельные штаты, такие как Нью-Йорк и Калифорния, будут продолжать свои программы по сокращению выбросов в атмосферу, которые близки к пунктам Парижских соглашений.
Осуждать решение Трампа можно сколько угодно, но настоящая проблема, как нам представляется, скрывается в тексте самого Парижского климатического соглашения. Дело в том, что отказ от исполнения его условий какой-либо из подписавшихся стран возможен в любое время по истечении трех лет с даты вступления документа в силу. Юридически обязательных требований по сокращению выбросов парниковых газов в документе не имеется. Таким образом, если по каким-то причинам страна решила вернуться к своей привычной политике в области климата, ей ничто не сможет помешать это сделать.
Напомним, что подписание Парижского климатического соглашения состоялось 22 апреля 2016 года. Оно было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Париже и заменит собой Киотский протокол в период после 2020 года. Соглашение получило единогласную поддержку 195 делегаций. Главной целью Парижского соглашения является значительное снижение выбросов парниковых газов. Эта мера, по мнению экспертов, должна помочь не допустить повышения средней температуры на планете более чем на 2°С по сравнению с доиндустриальной эпохой.
А. Павленко
- Сопутствующие ссылки:
- Что нужно знать о Парижском климатическом соглашении
Метки: РАН