Экстремальная магнитная буря и вспышки на Солнце: в ИСЗФ СО РАН рассказали о важнейших исследованиях 2024 года
29 ноября 2024 г.
В Институте солнечно-земной физики СО РАН определили важнейшие результаты исследований института в уходящем году.
Одно из исследований посвящено экстремальной магнитной буре, которая произошла 10–19 мая 2024 года. Было установлено, что во время бури овал полярных сияний опустился до 19° N. Было зарегистрировано гигантское падение электронной концентрации (до пяти раз относительно фонового уровня) и рекордная интенсивность среднеширотных сияний (превысившая в красной линии атомарного кислорода 30 кРл) даже по отношению к сильнейшим бурям 23-го цикла солнечной активности.
– За 20 лет со времени наблюдения предыдущей магнитной бури подобной интенсивности были введены в строй новые научные установки в рамках проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН, – отметил заместитель директора ИСЗФ СО РАН по научно-исследовательской работе к.ф.-м.н. Роман Васильев. – Объединение оптических и радиофизических измерений в Восточной Сибири, дополненное данными глобальных сетей, продемонстрировало связь повышения температуры верхней атмосферы с резким уменьшением электронной концентрации в ионосфере на средних широтах из-за повышенной рекомбинации во время бури. Совмещение измерений сетей ионозондов и коротковолновых радаров показало значительное ухудшение условий распространения радиоволн.
Роман Васильев подчеркнул, что взаимодополняемость развернутых в настоящее время научных инструментов открывает новые возможности мониторинга состояния околоземного пространства, изучения и моделирования динамических процессов во время подобных экстремальных явлений с детализацией, которая раньше была недоступна.
Также на сессии рассмотрена работа по гелиогеофизике под руководством заместителя директора института по научно-исследовательской работе Сергея Лесового. Ее результаты будут служить развитию прогноза геоэффективных явлений на Солнце. На многоволновом радиогелиографе в урочище Бадары (Бурятия), который был введен в эксплуатацию в прошлом году, проведена абсолютная калибровка антенн для более точных результатов измерений и получен прогностический радиоиндекс индекс F10,7, который используется физиками в моделях как фактор солнечной активности. До настоящего времени его вычисляли только в Канаде, теперь иркутские ученые сделали возможным получение индекса и в России.
– На радиогелиографе мы также зарегистрировали все мощнейшие вспышки, которые возникали в октябре на Солнце, сейчас ведется обработка этих данных, – рассказал Сергей Лесовой. – Кроме того, в следующем году мы планируем приобрести второй запасной генератор, чтобы минимизировать потери данных в случае отключения электричества. Сейчас такие потери составляют 5%, этот показатель находится в пределах нормы, но хотелось бы сделать его еще меньше.
Источник: ИСЗФ СО РАН.
Читайте также:
- В Иркутске появится центр управления для прогнозирования космической погоды
- Ученые рассказали об экстремальных явлениях 25-го цикла солнечной активности
- Молодые ученые разработали программу эксперимента при помощи Сибирского радиогелиографа
Метки: солнечная активность, геомагнитная буря, СО РАН, ИСЗФ СО РАН