Ледникам Антарктики угрожает слякоть
28 июня 2024 г.
Ученые при помощи методов искусственного интеллекта обнаружили, что 57% всей талой воды в Антарктике составляет слякоть. Исследование опубликовано в Nature Geoscience.
Талая вода влияет на устойчивость шельфовых ледников, окаймляющих береговую линию Антарктиды. По мере потепления климата вода талых озер и слякоть могут попадать в трещины. Это может привести к разрушению шельфовых ледников и, в свою очередь, к попаданию льда в воду и повышению уровня моря. Вдобавок слякоть и воды озер поглощают больше солнечного тепла, чем снег и лед, что приводит к более интенсивному таянию.
Определить роль, которую в Антарктике играет слякоть, довольно сложно. «Мы можем использовать спутниковые снимки для составления карты озер с талой водой на большей части территории Антарктиды, но трудно нанести на карту слякоть, поскольку что при спутниковом наблюдении она походит на другие объекты, такие как тени от облаков, – сказала доктор Ребекка Делл из Института полярных исследований имени Скотта (Кембридж). – Однако используя методы машинного обучения, мы получаем возможность выйти за рамки того, что способен увидеть человеческий глаз, и получить более четкое представление о том, как слякоть может влиять на лед в Антарктиде».
Используя данные, полученные при помощи спутника NASA Landsat-8, кембриджские ученые совместно с исследователями из Колорадского университета в Боулдере и Делфтского технологического университета разработали модель машинного обучения. Она позволила ежемесячно получать данные о слякоти и талых озерах на 57 шельфовых ледниках Антарктики за период с 2013 по 2021 год.
«Машинное обучение дает возможность использовать больше спутниковых данных, поскольку позволяет работать с большим диапазоном длин волн света, чем может видеть человеческий глаз, – прокомментировала Ребекка Делл. – Это дает возможность определить, какие объекты являются слякотью, а какие – нет. Затем мы можем обучить модель так, чтобы она быстро идентифицировала слякоть на всем континенте».
«Нас интересует, сколько слякоти бывает летом в Антарктике и как она меняется с течением времени», – отметил профессор Иэн Уиллис из Института полярных исследований имени Скотта.
Благодаря модели исследователи обнаружили, что в разгар антарктического лета в январе 57% талой воды на шельфовых ледниках Антарктиды содержится в виде слякоти, а остальные 43% – в талых озерах.
«Эта слякоть никогда не наносилась на карту в широком масштабе, для всех крупных шельфовых ледников Антарктиды, поэтому до сих пор не учитывалось более половины всех поверхностных талых вод», – сказала Ребекка Делл.
Источник: Кембриджский университет.
Читайте также:
Метки: Антарктика, ледники, зарубежные исследования