"Геомагнитное поле — существенная часть нашей жизни"
6 сентября в Центральном доме журналиста (Москва) на очередной встрече из цикла "Научные среды" состоялась пресс-конференция с презентацией доклада академика РАН, директора Геофизического центра РАН — Алексея Джерменовича Гвишиани на тему: "Системный анализ данных о Земле для уменьшения природных и техногенных катастроф".
Одним из основных направлений работы ГЦ РАН является применение методов системного анализа для изучения магнитного поля Земли, которое защищает планету от воздействия солнечной радиации и от потоков заряженных частиц, выброшенных Солнцем.
Полученные научные знания имеют и широкое практическое применение. Так, повышение магнитной активности в ходе магнитных бурь приводит к тому, что многие нормальные процессы искажаются: вблизи магнитных полюсов нарушается радиосвязь, самолеты испытывают трудности с использованием навигационных систем, сильные магнитные бури приводят к тому, что электрические системы выходят из строя, разрушаются трансформаторы. Известен случай, когда в 1989 году провинция Квебек в Канаде осталась без света на 12 часов из-за воздействия магнитной бури. Задача ученых, которую не так-то просто решить — предупреждение магнитной бури более чем за 6 часов.
Результаты исследований магнитного поля Земли также активно применяются и в области нефтедобычи. В процессе бурения магнитные бури могут вносить помехи в показания приборов, которые координируют движение бура к нефтяному слою при магнитном сопровождении бурения.
Для того чтобы узнать, в каком состоянии находится магнитное поле, существует два источника получения данных — наземные обсерватории и искусственные спутники Земли. Наземные обсерватории наблюдения с высшим стандартом качества составляют всемирную сеть "ИНТЕРМАГНЕТ", данные из которой в режиме реального времени поступают в ГЦ РАН. Постепенно к сети подключаются и новые российские обсерватории. Так, в 2014 году к сети "ИНТЕРМАГНЕТ" была подключена созданная с нуля в 2013–2015 годах обсерватория "Климовская" в Архангельской области.
Другой источник данных — спутниковые магнитные измерения. В 2013 году с российского космодрома Плесецк был запущен созданный Францией и ESA спутниковый аппарат "SWARM". Комплекс состоит из трех спутников, способных одновременно вести измерения в трех точках для разделения временных и пространственных вариаций магнитного поля.
В рамках мероприятия сотрудники ГЦ РАН продемонстрировали работу цифрового инновационного сферического компьютерного экрана. Аппаратная часть выполнена ГЦ РАН при сотрудничестве с российскими и зарубежными коллегами, программное обеспечение создано сотрудниками Геофизического центра РАН. Комплекс представляет собой сферический экран, на который изнутри проецируется визуальный материал. Также имеется возможность его подключения к сети интернет для отслеживания природных явлений в режиме он-лайн. Комплекс позволяет смоделировать движения литосферных плит, пролеты спутников, космические снимки. На нем можно наглядно и удобно просмотреть составленный сотрудниками ГЦ РАН атлас, отражающий динамику магнитного поля Земли с 1500 по 2010 гг. Сферический экран хорошо зарекомендовал себя и в образовательных сферах. Что будет, если растает Гренландия? А каковыми могут быть последствия извержения вулкана Пинатубо? Визуально ответить на эти вопросы способен инновационный глобус.
В эпоху быстрого развития информационных технологий отдельное внимание уделяется геоинформатике, по ряду критериев соответствующей концепции "Больших данных". В октябре 2017 г. в Санкт-Петербурге будет проходить организуемая ГЦ РАН и CODATA международная конференция "Global Challenges and Data-Driven Science", посвященная вопросам использования и систематизации данных в науке, в которой примут участие 25 стран мира. Данные, агрегируемые геоинформатикой, позволяют создавать карты мест возможного возникновения сильных землетрясений для расчета рисков строительства объектов повышенной ответственности: АЭС, могильников ядерных отходов, крупных химических производств и других объектов повышенной ответственности.
Сегодня ГЦ РАН успешно взаимодействует с несколькими зарубежными институтами-партнерами, в числе которых австрийский Международный институт прикладного и системного анализа (International Institute for Applied Systems Analysis, IIASA).
Успешное функционирование исследовательского центра, реализация наукоемких проектов, поддержка международного сотрудничества требует стабильного финансирования. Ценную финансовую и логистическую поддержку проектов институтов РАН и других научных учреждений РФ осуществляют Российский фонд фундаментальных исследований и Российский научный фонд. На протяжении 25 лет РФФИ успешно финансирует деятельность многих российских НИИ, является эффективным двигателем российской науки, активно поддерживает исследования молодых ученых.
Последние 9 лет работой фонда успешно руководит академик РАН Владислав Яковлевич Панченко — известный ученый, специалист в области лазерной физики, опто-информационных технологий и медицинской физики. Многие из разработанных В. Я. Панченко технологий внедрены в нейрохирургию, онкологию, реконструктивную хирургию. На предстоящих вскоре выборах президента РАН руководитель РФФИ вошел в список пяти одобренных кандидатов. Его достижения и эффективная работа на посту председателя совета РФФИ делают его сильным кандидатом на предстоящих выборах. Напомним, что выборы состоятся 25-27 сентября на общем собрании РАН в Москве.
Презентация доклада состоялась в рамках общественных слушаний "Научные среды" в Центральном доме журналиста. Проект существует с июня 2017 года. За прошедшее время состоялись встречи со многими известными людьми науки: академиком РАН А. А. Потаповым, членом-корреспондентом РАН А. А. Тишковым, академиком РАН В. И. Пустовойтом, академиком РАН В. Б. Бетелиным, членом-корреспондентом РАН С. А. Мирошниковым, академиком РАН Ю. В. Гуляевым. В конце встречи состоялась дискуссия, посвященная теме доклада и предстоящим выборам президента в РАН. Событие осветили представители информационных агентств.