Последствия падения космических тел теперь смогут предсказывать
Ученые из Института динамики геосфер (ИДГ) РАН проанализировали данные наблюдений за природными и техногенными катастрофами и разработали комплекс численных моделей, с помощью которых оценили опасные последствия падений на Землю крупных космических тел.
Падение крупных космических тел сопровождается поражающими факторами, которые представляют опасность не только для людей, но для и хозяйственных объектов. Эти факторы были учтены в модели: параметры ударной волны (её давление и скорость вызываемого ей ветра), тепловое излучение, атмосферные возмущения, в том числе ионосферные (возмущения в верхней части атмосферы, насыщенной ионами и свободными электронами).
Для описания разрушения крупных космических тел в атмосфере планет использовали жидкостную модель. Когда космический объект тормозится, он выделяет энергию и деформируется на высотах, где аэродинамическая нагрузка (давление воздуха) существенно превышает его прочность, поэтому он разрушается, и его рассматривают как жидкость (или состоящее из песка тело).
Валерий Шувалов, один из авторов работы, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией математического моделирования геофизических процессов ИДГ РАН, рассказал: "Граница применимости нашей модели — объекты более 30-50 метров, но переходный случай Челябинского метеорита мы смогли описать достаточно хорошо. Получается, что модель применима для всех тел, которые могут принести более или менее существенные разрушения. Мы можем предсказать характеристики ударной волны, размер зоны разрушения и массовых пожаров, амплитуду ионосферных возмущений, размер образовавшегося кратера".
Д. Савинова
Сопутствующие ссылки:
Ссылка на статью: doi:10.1016/j.pss.2017.05.011